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Micotoxinas

Salud

13 Nov 2019

E insta a la UE a “reforzar” las medidas de prevención

OCU encuentra micotoxinas en más del 70% de las especias analizadas

Servimedia / Madrid

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha encontrado micotoxinas en más del 70% de las especias que ha analizado y, por ello, este jueves instó a la Comisión Europea a “reforzar” las medidas para prevenir la contaminación por micotoxinas en especias y alimentos en general, así como a aumentar los controles para que los operadores sigan “buenas prácticas”.

A través de un comunicado, la OCU precisó que las micotoxinas son unas sustancias que producen los mohos al crecer y su presencia es “relativamente habitual” en la nuez moscada y, sobre todo, en pimentones y otras especias que contienen pimiento, como la cayena o la ñora.

Si bien las cantidades en este tipo de producto no constituye un “riesgo inmediato”, algunas de estas sustancias pueden ser “muy tóxicas” y su presencia en alimentos presenta un “riesgo serio” para la salud humana y animal, ya que pueden causar diversos efectos adversos como la inducción del cáncer y mutagenicidad, así como problemas en el metabolismo de los estrógenos, gastrointestinales o en el riñón.

La OCU ha realizado un estudio para detectar la presencia de toxinas fúngicas en estas especias y en qué cantidad y, con tal motivo, junto con sus organizaciones hermanas de Bélgica y Portugal, ha analizado un total de 126 muestras de este tipo de especias, 26 de nuez moscada (entera y molida) y 100 de pimentón (dulce, picante y en variedades como la cayena, la ñora, el pimiento choricero y el portugués piri-piri).

De los 12 tipos de micotoxinas buscados, OCU ha localizado dos (Ocratoxina A, Aflatoxina B1 o ambas) en el 71% de los productos; sobre todo en los que llevan algún derivado del pimiento (77% de las muestras) pero también en la nuez moscada (46%). En dos casos concretos, además, las cantidades encontradas están “por encima del límite legal” establecido por la normativa europea.

La organización consideró que las tasas de productos contaminados “no son alarmantes” pero “evidencian la necesidad de que la Comisión Europea refuerce las medidas para prevenir la contaminación por micotoxinas en especias y en alimentos en general”.

Por esta razón, además de exigir mayores medidas de prevención y un aumento de controles también pidió a la Comisión Europea que obligue a los fabricantes a indicar el origen de los productos en el etiquetado.

Tras precisar que, según la FAO, el 25% de los cultivos estarían contaminados por micotoxinas, especialmente en climas cálidos y húmedos, aseveró que el riesgo “emergente” de un aumento de las temperaturas y la disminución de las lluvias haría que los hongos productores de micotoxinas pudieran encontrar condiciones “más adecuadas” para su crecimiento en zonas donde antes no eran motivo de preocupación.

La organización de consumidores defendió que, aunque no se trata de eliminar estos alimentos de la dieta, “sí se deberían consumir de forma moderada dentro de una dieta variada y equilibrada”.

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