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Deforestación

Medio ambiente

13 Ene 2021

La agricultura comercial es una de las principales causas, según WWF

La deforestación arrasa 43 millones de hectáreas mundiales en 13 años, tanto como el 85% de España

Redacción / Madrid

Más de 43 millones de hectáreas boscosas fueron devastadas por la deforestación durante los últimos 13 años en 24 lugares con una concentración significativa de puntos críticos y con grandes áreas de bosque remanente amenazadas, lo que equivale al 85% de la superficie de España y una cantidad equivalente a la de California (Estados Unidos).

Así se recoge en el informe 'Frentes de deforestación; causa y respuestas en un mundo cambiante', publicado este miércoles por WWF. El trabajo destaca que las mayores pérdidas de bosque se han producido en la Amazonia, África central, Mekong e Indonesia, lugares ya conocidos por ese impacto, y detecta nuevos frentes en África occidental (Liberia, Costa de Marfil, Ghana), África oriental (por ejemplo, Madagascar) y América Latina (Guyana, Venezuela y la Selva Maya, en México y Guatemala).

El estudio identifica las principales causas de deforestación, donde destaca la agricultura comercial como una de las más importantes tras la pérdida de bosques alrededor del mundo, con áreas boscosas despejadas con el fin de crear espacio para el ganado y los cultivos. Por regiones, en América Latina destaca la ganadería y la agricultura a gran escala (principalmente de soja); en Asia, las plantaciones para pulpa de papel y palma, y en África, la agricultura de subsistencia.

Una gran proporción de las importaciones de soja de la UE provienen del Cerrado brasileño, que alberga un 5% de la biodiversidad mundial y donde la tierra se ha transformado para la producción de ganado y soja, lo que ha provocado la pérdida de un 32,8% de su superficie de bosque entre 2004 y 2017. La UE sigue siendo el segundo mercado más grande de soja brasileña después de China. Las importaciones de soja de la UE, sin embargo, tienen más probabilidades de verse afectadas por la deforestación.

"La deforestación desenfrenada en los trópicos y subtrópicos puede parecer un mundo lejano, pero la creciente demanda europea de productos como soja, carne de ganado, cacao y aceite de palma está echando leña al fuego. La UE puede, y debe, dejar de ser parte del problema", afirmó Diana Colomina, coordinadora de restauración forestal de WWF España.

SOLUCIONES

El informe analiza las soluciones y las respuestas a la deforestación, y concluye que éstas deben ser integrales y adaptadas al contexto local y regional. Enfatiza que no hay un enfoque único ni un criterio universal y deja claro que las respuestas más efectivas son las que combinan múltiples soluciones.

Sin embargo, en Europa, los consumidores no tienen forma de saber actualmente si sus compras han contribuido a la deforestación. A través de la campaña de WWF 'No te comas el bosque' (#Together4Forests), más de un millón de personas han pedido una nueva y ambiciosa ley de la UE para mantener los productos relacionados con la deforestación y la destrucción de la naturaleza fuera del mercado europeo, garantizar que la producción de estos productos básicos se haga respetando los derechos humanos y que la norma se aplique al sector financiero.

El informe también propone acciones urgentes y combinadas para gobiernos, empresas y reguladores, como garantizar que los productos procedentes de los bosques se produzcan y comercialicen de forma legal y sostenible, y crear políticas y legislación que aseguren que todos los bienes y productos forestales importados -y las finanzas relacionadas- estén libres de deforestación y conversión de ecosistemas, y respeten los derechos humanos.

En un año 2021 clave para la biodiversidad y el cambio climático, WWF pidió a los líderes mundiales que aseguren un nuevo acuerdo para la naturaleza y las personas que integre la naturaleza en la recuperación tras el coronavirus durante esta década, aborde el cambio climático y proteja el futuro de la humanidad.