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Ovarios

Salud

8 Mayo 2020

Este tumor es la cuarta causa de muerte por cáncer en mujeres tras el de pulmón, mama y colon

El 70% de las mujeres con cáncer de ovario presentan desnutrición

Servimedia / Madrid

Hasta el 70% de las mujeres con cáncer de ovario presentan desnutrición, según destacó el doctor Andrés Redondo, del Servicio de Oncología Médica del Hospital Universitario de La Paz de Madrid. También recordó que este tumor es la cuarta causa de muerte por cáncer en mujeres tras el de pulmón, mama y colon.

Con motivo de la celebración del Día Mundial del Cáncer de Ovario, este viernes 8 de mayo, el doctor Redondo señaló que el cáncer de ovario es difícil de diagnosticar de forma precoz y esta es la principal causa de su elevada mortalidad. A medida que el tumor crece pueden comenzar a aparecer algunos síntomas como pérdida de apetito, sensación de plenitud abdominal tras la comida o pérdida de peso.

“El cáncer de ovario es el tumor ginecológico asociado a una mayor mortalidad, principalmente porque en la mayoría de los casos se detecta en una fase avanzada, cuando el tumor ya se ha extendido por toda la cavidad abdominal. Esto ocasiona que, con frecuencia, estas pacientes puedan tener comprometido el tracto digestivo y presentar síntomas como náuseas, vómitos o alteración del tránsito intestinal (estreñimiento o diarrea), que pueden a su vez favorecer la aparición de una malnutrición".

De hecho, añadió que "la malnutrición está presente hasta en un 70% de las pacientes con cáncer de ovario, representando la cifra más elevada dentro de los tumores ginecológicos”.

Además, los tratamientos oncológicos, como cirugía y quimioterapia, producen efectos adversos adicionales como intestino corto, diarrea, malabsorción y astenia, la desnutrición en estas pacientes tiene un origen multifactorial y, a menudo, no reconocido.

SARCOPENIA

El cáncer de ovario es la principal causa de muerte entre las neoplasias ginecológicas. Su manifestación clínica habitual se da en etapas avanzadas. En este sentido, la mayoría de las pacientes (70-80%) se diagnostican cuando ya existe un deterioro nutricional, pérdida de peso y consecuentemente disminución de la masa y fuerza del músculo esquelético (definida como sarcopenia).

La sarcopenia parece tener un papel importante en los resultados oncológicos de pacientes con cáncer de ovario. Existen síntomas avanzados en cáncer de ovario, como anorexia y náuseas, que causan una reducción de la ingesta de carbohidratos y antioxidantes.

Se ha demostrado que un defecto metabólico en estas pacientes podría influir incluso en su estado psicológico, el cual juega un papel importante en la calidad de vida.

Por el contrario, la nutrición clínica representa un aspecto fundamental en el tratamiento de las pacientes con cáncer de ovario. Las guías clínicas de nutrición en pacientes con cáncer de la SEOM (Sociedad Española de Oncología Médica) recomiendan la valoración nutricional en todas las pacientes identificadas en riesgo de desnutrición.

Según los expertos, es necesario proponer un soporte nutricional adecuado que les ayude a maximizar su capacidad para afrontar los tratamientos oncológicos y optimizar su bienestar.

“El mantenimiento de una nutrición adecuada es importante en todos los pacientes con cáncer, pero principalmente en aquellos con tumores avanzados, que son los que con frecuencia se asocian a malnutrición y pérdida de peso. Algunos estudios han mostrado cómo las intervenciones nutricionales pueden disminuir la estancia hospitalaria y el riesgo de complicaciones postoperatorias en pacientes intervenidas de un cáncer de ovario”, comentó el doctor Redondo.

“Por otro lado, en pacientes con tumores avanzados o recurrentes que se encuentran en tratamiento con quimioterapia, los parámetros analíticos asociados a una malnutrición se han asociado con un peor pronóstico. De ahí la de que todos los especialistas implicados en el tratamiento de las pacientes con cáncer de ovario estén sensibilizados sobre la importancia de mantener una nutrición adecuada”.