Compartir en redes sociales

Las platas de Yassine Ouhdadi y Sara Andrés elevan a nueve las medallas de España en el Mundial de Atletismo Paralímpico París 2023 | Foto del Comité Parlímpico Español

Competición

14 Jul 2023

Yassine Ouhdadi se proclamó subcampeón del mundo en los 1.500, clase T13

Redacción / Madrid

Dos participantes españoles en la quinta jornada del Campeonato del Mundo de Atletismo Paralímpico de París celebrada este jueves y dos medallas de plata para el equipo español. Por la mañana el atleta con discapacidad visual Yassine Ouhdadi se proclamó subcampeón del mundo en los 1.500, clase T13, y por la tarde hizo lo mismo Sara Andrés en la prueba reina de la velocidad de atletas con prótesis en las piernas, los 100 metros T64. Con estas dos platas, ya son nueve las medallas del equipo español en París 2023 cuando nos encontramos en el ecuador de la competición.

En la jornada matinal del quinto día, Yassine Ouhdadi logró su segunda medalla en el Mundial, al hacerse con la plata en la prueba de 1.500, categoría T13, con una marca de 4’00”92. Tres días después de proclamarse campeón del mundo en los 5.000 m., el atleta catalán consiguió su segundo metal en una emocionante carrera, que fue muy táctica y que solo se resolvió en la recta final, donde el español superó a tres de sus rivales en un espectacular sprint.

Por delante de Ouhdadi, se hizo con el oro el gran favorito, el subcampeón paralímpico Rouay Jebabli, de Túnez, (4’00”23), mientras que los acompañó en el podio con el bronce el argelino Abdellatif Baka (4’01”13).

El atleta español -que quedó sexto en esta misma prueba en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020- cierra por tanto de manera espectacular su participación en el Mundial de París y se convierte en una de las principales bazas de medalla del Equipo Español en los Juegos Paralímpicos del año que viene en la misma capital francesa.

Por su parte, Sara Andrés realizó una excelente competición en la exigente categoría T64, en la que cuatro atletas con prótesis en sus piernas corrieron los 100 metros por debajo de los 13 segundos.

La única que se le resistió fue la plusmarquista mundial Fleur Jong, de Países Bajos, que marcó un tiempo de 12”47. La española hizo un registro de 12”83, superando a la tercera clasificada, la canadiense Marissa Papaconstantinou, con 12”95.

La medalla de Andrés supone además su clasificación automática para los Juegos Paralímpicos de París 2024, que afrontará con la enorme motivación del actual resultado y de la gran progresión que la atleta madrileña está demostrando.

Con las dos preseas de hoy, España ya cuenta con 9 medallas, 2 de oro (Adiaratou Iglesias y Yassine Ouhdadi), 4 de plata (Iglesias, Ouhdadi, Gerard Descarrega y Sara Andrés) y 3 de bronce (Judith Tortosa, Joan Munar y Álvaro del Amo). Este número de metales, cuando aún estamos en la mitad de la competición, supera a todas las logradas en el Mundial de Dubai de hace cuatro años (fueron ocho) e igualan a todas las conseguidas por España en atletismo en los Juegos Paralímpicos de Tokio.

En cuanto a las plazas para los Juegos Paralímpicos de París del año que viene, el Equipo Español ya cuenta con 7 de ellas, las que ya tienen en su propiedad Iglesias, Ouhdadi, Descarrega, Andrés, Munar y Del Amo, más la que Alba García Falagán logró para España -no para ella- con su cuarto puesto en salto de longitud T11.